Общие правила вязания носков

Published 18.12.2012 by myknits-ru

IMG_0632[1]

  1. Размер. Длина носка измеряется в сантиметрах и рассчитывается следующим образом: размер ноги надо разделить на 3 и умножить на 2- длина ступни в сантиметрах. Например: размеру обуви 38 соответствует длина ступни 25,5 см.
  2. Верхняя часть носка. Набрать петли, число которых указано в инструкции, равномерно распределить их на 4 спицах и вязать круговыми рядами. Начало кругового ряда находится сзади по центру. Пример: для размера 38 нужно набрать 60 петель.
  3. Прямая пятка.
  4.  Стенка пятки. Стенку вяжут на половине набранных петель, т.е. отложить петли 2й и 3й спиц и вязать на петлях 1й и 4й спиц лицевой гладью. Вязать на 2 ряда меньше, чем число петель на этих спицах. Например: для размера 38 число петель равно 30.
  5. Прямая нижняя часть пятки. Разделить петли стенки пятки на 3 части. Петли средней части вязать лицевой гладью. *Последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе лиц скрещ, работу повернуть, снять 1ю петлю как изн, последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе изн, работу повернуть, снять 1ю петлю как лиц., повторять от *, пока в работе не останутся только петли средней части. Пример: для размера 38 число петель средней части равно 10 петель.
  6. Клин подъема ступни. Продолжить вязать круговыми рядами клин подъема стопы. Для этого сначала набрать по боковым краям стенки пятки необходимое число петель, а именно из каждого 2го ряда 1 петля +1 петля дополнительно. В нашем примере этих петель необходимо 15 с каждой стороны. Затем в каждом круговом ряду провязать 3ю и 2ю петлю от конца первой спицы вместе  лиц и 2ю и 3ю петли четвертой спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное количество петель.
  7. Мысок. Мысок вяжут лицевой гладью, при этом для убавлений провязать 3ю и 2ю петли от конца 1й и 3й спиц вместе лиц, а 2ю и 3ю петли 2й и 4й спиц- вместе протяжкой. Если нет других указаний, то эти убавления повторять в каждом 2м круговом ряду, пока на спицах не останется половина петель. Затем выполнять убавления в каждом круговом ряду. Последние 8-12 петель сшить трикотажным швом или стянуть нитью в 2 сложения. В нашем примере длина от середины пятки до начала мыска — 20,5 см.

Носок связан. Второй вязать так же.

Взято из журнала Маленькая Диана, №8/2009